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किसानों के लिए एक मोटर में दो मशीन चलाने का जुगाड़

किसान बचत कैसे करें  भारत में किसान के लिए बचत ही उसका मुनाफा है। क्योंकि बाजार उसके अनुकूल नहीं है। जो भी किसान फसल उगाता है, वो पशुपालन भी करता है। इस प्रकार किसान पशुपालन के द्वारा अतिरिक्त आय अर्जित करता है। ये अतिरिक्त आय ही उसकी बचत होती है। किसान अपने छोटे छोटे खोजी तरीकों से बचत के तरिके ढूंढता रहता है। आज हम यहाँ ऐसे ही एक तरीके की बात कर रहे है। जी हाँ किसान की बचत का एक तरीका जिसे अपनाकर किसान अपनी बचत व श्रम का बेहतर तरीके से उपयोग का सकता है। हम बात करेंगे चारा काटने वाली मशीन की। हर किसान पशुपालन करता है। पशुओं की देखरेख में उसका बहुत सा समय जाया होता है। अगर ऐसे तरीके अपनाकर वह कार्य करे तो उसके धन व समय की बचत होगी। आज हम इस वीडियो में हरा चारा काटने वाली मशीन के प्रयोग की बात करेंगे।  एक मोटर से दो मशीन कैसे चलाएं  जैसा की वीडियो में दिखाया गया है, सबसे पहले आप बाजार से 5 X 3 फ़ीट के दो पत्थर लेकर आएं। फिर चारा काटने वाली मशीन के पैरों के नाप से उस पर चार छेद करके नट व बोल्ट की सहायता से मशीन को अच्छे से उस पत्थर पर फिक्स कर लें। फिर बची हुयी जगह पर मोटर को ए

लहसुन, मिर्च वाली चटनी

लहसुन, मिर्च वाली चटनी 
लहसुन मिर्च की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले जरुरी सामग्री :-
10 साबूत लाल मिर्च
50 ग्राम धनिया
20 ग्राम हल्दी
10 ग्राम मेथी दाना
100 ग्राम लहसून
100 ग्राम देसी घी
200 ग्राम तैल खाने का
छोंक के लिए जीरा, कलौंजी।
नमक स्वाद अनुसार बाद में डालने के लिए।
उपरोक्त सामग्री साबूत अवस्था में होनी चाहिए।
अब सबसे पहले लाल मिर्च को बीज अलग करके पानी में भिगो दीजिये।  मेथी दाने को भी अलग से भिगो दीजिये। लहसून को छील कर साफ़ कर लीजिये।  अब एक घंटे बाद जब लाल मिर्च भीग जाये तो बहुत अच्छा रहेगा अगर आप के पास लोड़ी भाटा (मिर्च को बारीक करने के लिए पत्थर ) हो।  अगर ये नहीं है , तो आप मिक्शी में मिर्च को पीस सकते है।  लेकिन जो स्वाद भाटे पर पिसाई से आता है, वो मिक्शी में नहीं आएगा। अब जब मिर्च, धनिया,हल्दी, लहसून को भाटे पर पीस रहे है, तो पानी के साथ साथ लास्ट में छाछ का प्रयोग करे।  जब सारी सामग्री में लोच आने लगे उस वक्त आप थोड़ी थोड़ी मात्रा में छाछ मिलाकर पिसाई करते जाएँ।  जब अछी तरह से लोच आ जाये तो नमक मिलाकर एक कटोरी में निकल ले। अब एक छोंक मारने वाले बर्तन में देसी घी आग पर चढ़ाएं हल्का गरम पर इसमें जीरा व् कलौंजी तड़का लें. जब तड़क जाये तो कटोरी वाली मिर्च इसमे छोंक दें। 2 मिनिट बाद खाने वाले तैल को डाल दें। अब धीमी आंच पर गर्म होने दें। मेथी दाने डाल दे। जब 7 - 8 मिनिट तक गरम होकर पक जाये तो उतार लें। ठंडा होने पर 2 चम्मच ताजा दही मिला दें।  लीजिये आप ने कभी नहीं खाई वैसी लहसून वाली लाल मिर्च चटनी तैयार है।  जैसा आपको इस पिक्चर में बाजरे वाली रोटी पर दिखाई दे रही है। तो अगली बार हरी प्याज वाले रायते के लिए तैयार रहें। अगर खाने में स्वाद आये तो कमेंट जरूर करें।
  

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